Уроки толерантности (notolerance_cp) wrote,
Уроки толерантности
notolerance_cp

Categories:


В этот день 150 лет назад (24/12/1865) появился Ку-клукс-клан — самая известная расистская организация в истории. ККК основали судья и несколько бывших солдат — через полгода после поражения южных штатов в войне.
Организация задумывалась не как террористическая, а как тайное общество масонского образца. Члены ККК, в зависимости от их статуса в иерархии, имели определенные звания, как и масоны. Существовала система паролей и знаков, соблюдались секретность и конспирация. Самыми узнаваемыми брендами ККК стали белые колпаки и горящие кресты.
Идеи Клана получили огромную популярность на Юге страны. Уже к концу 60-х годов численность ККК достигала нескольких сотен тысяч человек. В организацию часто вступали самые видные и уважаемые члены местного общества — судьи, шерифы. Но большую часть активистов ККК составляли бывшие солдаты армии южан.
Первым предводителем ККК стал генерал конфедератов Натаниэль Форрест. Поначалу Клан занимался просто запугиванием черного населения, но постепенно перешел к прямым нападениям. К началу 70-х годов федеральное правительство обнаружило, что в стране появилось государство в государстве, «Невидимая империя Юга». В 1871 году власти издали специальный указ против ККК, начались массовые облавы. Натаниэль Форрест предпочел не злить правительство и заявил о роспуске Клана.
После этого Ку-клукс-клана не существовало почти полвека. Он был воссоздан в 1915 году уже другими людьми. Идеи, однако, остались прежними — восстановление славных традиций старого доброго Юга довоенных лет. Зато за прошедшие полвека у южан появились новые враги: коммунисты. В том же 1915 году ККК неожиданно прославил фильм Гриффита «Рождение нации». Краткое содержание ленты: после победы северян негры на Юге совсем распоясались, стали считать себя хозяевами, хамить белым и вообще с возмутительным видом расхаживать по улицам. В конце кинофильма черные окончательно теряют человеческий облик и набрасываются на горожан. Когда добрые граждане оказываются на волосок от гибели, на выручку им приходят конные клановцы. Собственно, в самой знаменитой сцене фильма кавалеристы ККК врываются в город под «Полет Валькирий». В конце Клан побеждает всех негров, мирные жители ликуют, а черные теперь знают свое место. Самое забавное, что фильм считается одной из мировых вершин немого кино, уровня «Броненосца Потемкина». Модным левым кинокритикам, несмотря на весь неприкрытый расизм «Рождения», приходится его нахваливать.



Новый ККК был вновь распущен в 1944 году, успев отметиться судами Линча в 20-е и 30-е. В 70-е годы Клан снова реконструировали (впрочем, отдельные активисты и организации действовали автономно и в 60-е, на волне борьбы расовых меньшинств за гражданские права) и начался последний всплеск его популярности. Но старые методы борьбы с неграми и коммунистами в новой Америке не работали — к тому же федеральное правительство потрудилось задавить новую инкарнацию ККК в зародыше.
Сейчас Ку-клукс-клан как единая организация больше не существует, хотя сохранились отдельные подразделения, которые считают себя ее частичными преемниками и заявляют об исключительно мирном характере своей работы. В основном они выступают против нелегальной миграции и однополых браков.

Tags: history, нетолерасты
Subscribe

  • (no subject)

    все что вам надо знать об Английской премьер-лиге

  • (no subject)

    Селин Герен была изнасилована тремя беженцами с Ближнего Востока 27 января. Теперь пресс-секретарь социалистической, феминистской организации «Left…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments