Уроки толерантности (notolerance_cp) wrote,
Уроки толерантности
notolerance_cp

Categories:


Чарльз Джозеф Уитмен (24 июня 1941, Лэйк-Уорт, Флорида, США — 1 августа 1966, Остин, Техас) — американский массовый убийца, известный также как «Техасский снайпер», 1 августа 1966 года забаррикадировался на самом верху 27-этажной башни Техасского университета и в течение полутора часов стрелял из винтовки с оптическим прицелом по людям на улице. В ходе обстрела Уитменом было убито 16 и ранено 32 человека. Это случилось вскоре после того, как Уитмен убил своих жену и мать в их домах.


Чарльз Джозеф Уитмен, выходец из зажиточного среднего класса, родился в семье успешного бизнесмена Чарльза А. Уитмена, в городе Лэйк Уорт, штат Флорида, 24 июня 1941 года. Он был старшим из трёх братьев в семье.

Ребёнком, Чарльз был необычайно умён (в возрасте шести лет на тесте IQ он набрал 138 баллов). В течение пяти лет Чарльз брал уроки игры на пианино. По словам соседей, Чарльз с ранних лет был необычайно увлечён огнестрельным оружием. Отец Уитмена обладал внушительной оружейной коллекцией и обучил всех своих сыновей стрельбе, обращению с оружием и уходу за ним. До техасского происшествия Уитмен никогда не имел проблем с законом касательно огнестрельного оружия.

Все трое братьев в детстве были церковными служками. Уитмен сам выбрал для себя имя Джозеф на конфирмации.

В 12-летнем возрасте, к удовольствию своего отца, Чарльз был удостоен высшей бойскаутской награды Eagle Scout.

Он был одним из самых юных и одним из первых удостоенных этой награды в Лэйк Уорте.

Шестого июля 1959 года Уитмен, против воли своего отца, записался добровольцем в морскую пехоту США.

Пока Чарльз на поезде направлялся в учебную часть на Пэррис Айленд, его отец сделал несколько звонков «своим друзьям в федеральном правительстве» в попытке освободить Чарльза от службы в армии, но потерпел в этом неудачу.

Отслужив в армии, 15 сентября 1961 года, Уитмен, пользуясь полученной им благодаря службе стипендии, поступил в Техасский университет на программу механической инженерии. Его хобби на тот момент были карате, ныряние с аквалангом и охота. Из-за этого своего последнего хобби Уитмен попал в неприятности по причине которых его стипендия была отозвана, вследствие чего он больше не мог продолжать обучение.

В августе 1962 года Чарльз Уитмен женился на Кэйтлин Фрэнсис Лейсснер. Свадьбу сыграли в родном городе Кэйтлин Нидвилле, в штате Техас. Браком молодых сочетал отец Ледук, давний друг семьи Уитменов. В этом же году Уитмен вернулся в морскую пехоту, где дослужился до звания младшего капрала, но уже в ноябре за участие в подпольных азартных играх и ростовщичество был приговорён военным судом к 30 суткам гауптвахты и 90 дням тяжёлых работ, а также разжалован в рядовые.

В декабре 1964 года Уитмен был уволен из армии и вернулся к обучению в Техасском университете, но уже на программу архитектурного проектирования. За отсутствием прежней стипендии, Уитмен был вынужден устроиться на работу сборщиком счетов в компанию Стандарт Финанс.



Позже он работал банковским служащим в Остинском Национальном Банке. В 1965 году временно работал инспектором в Cental Freight Lines.

Также на общественных началах работал вожатым в остинской бойскаутской бригаде, пока его жена Кэйти работала учительницей биологии в школе им. Сидни Ланира.

Стрельба с башни

Примерно в 11:30 1 августа 1966 года Чарльз Уитмен вошел в здание собственного университета, толкая перед собой тяжелую тележку. Он был одет в рабочую спецовку, а случайно встреченной им знакомой объяснил, что подрядился на прочистку канализации. Потом еще минут десять пытался безуспешно вызвать лифт, чтобы подняться на верхние этажи. Пока проходившая мимо девушка не объяснила, что два лифта на ремонте, а чтобы подняться наверх, надо перейти чуть дальше к грузовому лифту. Уитмен вежливо поблагодарил девушку и спокойно направился в указанном направлении.

Поднявшись на последний этаж, где была оборудована смотровая площадка, Уитмен в первый раз столкнулся с попыткой сопротивления. Дежурившая на площадке Эдна Таунсли ничего не знала о предполагаемых ремонтных работах. А еще ее удивило, что на рабочем нет рабочего пропуска, который крепится на левой стороне груди. Женщина попыталась позвонить администратору здания, но в этот момент Уитмен нанес ей сильный удар по голове прикладом винтовки.

Кровь брызнула в разные стороны и попала на лоб Уитмена. Тот не обратил на это внимания и оттащил тело женщины за конторку. В этот момент Уитмен услышал приближающиеся голоса. Схватив вторую винтовку, он вышел в коридор, держа в каждой руке по винтовке, и столкнулся с парочкой студентов.

— Ты что, на голубей здесь охотишься? — весело спросил парень, а его спутница только хихикнула.

— Да надо отвадить хотя бы на время, вот начальство и направило меня подстрелить пару десятков, — сразу нашелся Уитмен.

Студенты пожелали Чарльзу удачной охоты и направились к лифту. После того, как они уехали, Уитмен заклинил лифт и забаррикадировал пожарный выход. Его первыми жертвами стали немногочисленные посетители смотровой площадки. Он хладнокровно расстрелял их из винтовки. Убедившись, что живых поблизости больше нет, Уитмен прикатил на площадку тележку и стал устраивать себе снайперское ложе. Как учили в армии. А еще через несколько минут он уже выискивал в оптический прицел свою первую жертву.

Ею оказалась беременная женщина, проходившая мимо университета. Она, как и другие прохожие, не услышала выстрела. Пуля попала в живот и раздробила головку неродившегося младенца. Но именно это обстоятельство спасло жизнь женщине. Ее удалось спасти. Прохожий, поспешивший на помощь распластавшейся на тротуаре женщине, упал замертво. Потом упал еще один прохожий…

Вскоре в полиции уже знали, что на крыше университета засел снайпер, который хладнокровно расстреливает людей. Но у полицейских не было никакого опыта действий в подобных ситуациях. Они попытались очистить площадь, где были убиты первые жертвы Техасского снайпера, но Уитмен просто перешел на другой конец площадки и стал расстреливать прохожих там, где полицейского оцепления выставлено не было.

Более полутора часов органы правопорядка ничего не могли поделать с Уитменом, засевшим на крыше. А тот, пока полицейские «телились» и пытались что-то придумать, хладнокровно расстреливал прохожих уже не только на площади, но и у соседнего супермаркета. Стрелял он сверху, а потому убойная сила снайперской винтовки возрастала, и Уитмен имел довольно большую площадь поражения. Впрочем, последние жертвы Чарльза, находившиеся почти в двух километрах от снайпера, были лишь ранены.

Всего Уитмен убил 16 человек, ранил ещё 32.

Никто из специалистов (а их было немало), изучавших жизнь Чарльза Уитмена едва ли не под микроскопом, так и не смог ответить на один единственный, но очень важный вопрос: что именно сделало из «разумного человека» кровавого убийцу? Скорее всего, этот вопрос так и останется без ответа.
Tags: history
Subscribe

  • (no subject)

    nt

  • (no subject)

    спокойной ночи

  • (no subject)

    в мире животных сегодня наша передача побывала на Vegas Pool Party и ответственно заявляет, что боксерский бой года Мэйвезер-Пакьао - унылое говно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments